Ok

« Rhétorique du Mal | Page d'accueil | La confiance »

dimanche, 08 novembre 2009

Un Truc de OUF (titre l'équipe)

Parce qu'il faut tout de même le noter, de temps en temps il est bon de regarder un match de foot! Oui cher mapausecaféins je suis allé à l'improviste voir Lyon Marseille, le choc des Olympiques, deux des trois équipes françaises en ligue des champions! Et le moins que l'on puisse dire c'est que ce soir nous avons assisté à un véritable festival !

Inquiétant pour nos deux gardiens de l'équipe de France, Lloris et Mandada car à eux deux ils ont réussi à se prendre 10 buts.

Simplement, notons le la Ligue 1 a bel et bien changée ! Aujourd'hui il y a des buts !

Il y avait plusieurs choses "extérieures" au match à retenir : la première : les 25 ans de la chaine cryptée pour le football, et l'anniversaire fut célébré en beauté, Canal Plus invitant sur son plateau les premiers abonnés français de leur chaine.

Deuxièmement, le maillot de Lyon, privé de sponsor affiché par la législation française, ils affichaient ce soir une publicité pour le nouveau cd de Kool Shen, et ce fut une première (en Europe ?) en tout cas en France, le marketing a du bien fonctionner, des gros plans sur les maillots au look très différent à cause de cette pub mais aussi parce qu'il faut l'avouer Kool Shen a du sentir le match de l'année voir de la décennie venir !

Le match en lui même !

5 but partout, Lyon ouvre la marque après trois minutes de jeu, d'un superbe but de Pjanic, suivi à la 10ème minute d'une égalisation Marseilleise , la première d'une longue série !

4 min plus tard, Lyon reprend l'avantage grâce  à Govou décidement toujours présent ! Et Marseille attend jusqu'aux arrêts de jeu de la première période pour égaliser avec un peu (beaucoup) de chance !

Et dès le retour, on sentait une énergie autour de ce match, chose qui ne m'était arrivé depuis bien longtemps en tout cas pas en regardant un match de foot, et encore moins la L1 ou l'équipe de France !

Marseille prenant l'avantage dès le retour d'un but magistral de Koné,sorti sur blessure après un habituel tacle hors norme de Cris qui passe son temps à dézinguer les joueurs quels qu'ils soient !

Et puis le tournant pas tournant du match Marseille marque un 4ème but, c'est à ne plus rien y comprendre Lyon a dominé la première période Marseille a su être très réaliste et à la 79ème minute, but de Bandao !

Quelques minutes plus tard, alors que tout le monde (peut être sauf les joueurs Lyonnais) y compris le stade Gerland semblait croire à la victoire de Marseille, véritable Hold Up ! Lopez (Lissandro) réduit le score ! Catastrophe mais pas encore, puisque s'en suit un pénalty(contestable) à la 84ème minute, et Lyon revient donc dans le match brillament et intelligement !

4 à 4 c'était incroyable, mais ce qui suit l'est encore plus, alors que le président de Marseille a nargué tout le monde à chaque but pour son équipe, Lyon réussit l'incroyable, un cinquième but suivant une très belle action, sans doute une des plus réussies de cette année et offre à Bastos l'occasion de donner l'avantage (final ?) à Lyon !

Mais alors que Didier Deschamps faisait une crise cardiaque tellement le scénario semblait incroyable, Marseille a su trouver la chance nécessaire pour égaliser en toute fin de match ( 90 + 3) et finir par un but contre leur camp de la part de Toulalan ! Absolumment Enorme ! Vous avez dit énorme ? Hors du commun, exceptionnel serait le mot !

Ce match est d'ores et déjà légendaire et restera pour longtemps une référence...

Pour un match de Ligue 1, dans le foot qui plus est, j'ai assisté là à un très beau spectacle chose devenue rare ces derniers temps !

J'espère après un matchcomme celui-ci que la Ligue des Champions réussira aux clubs français engagés car n'ayons pas honte de le dire mais au vu de telles performances il serait étonnant qu'on ait pas notre place !

Et en guise de cadeau pour nos chers lecteurs le résumé du match et ses nombreux buts

23:47 Publié dans Actualité | Tags : lyon, ol, marseille, om, gerland | Lien permanent | Commentaires (4)